Алла Нестеренко

Новогодние морфоящики на http://jlproj.org                      скачать

Как использовать этот материал

Этот материал можно использовать в работе с детьми разного возраста, от старших дошкольников до старшеклассников. Работа, конечно, будет выглядеть по-разному, но результат в любом случае обещает быть интересным.
Найдите свой способ украшения новогодней елки, воплотите его в жизнь. Если Вам захочется поделиться результатами, пришлите их нам по адресу: jlpsite@gmail.com

Что такое морфоящик

Морфоящик или морфологическая таблица (в нашем случае таблицы будет достаточно) строится в процессе поиска новых идей по методу морфологического анализа.
Морфологический анализ - метод активизации поиска идей, предложенный в середине прошлого века швейцарским астрономом Ф. Цвикки. Первоначально этот метод помог ученому открыть новый тип звезд, а позднее он успешно использовал его для совершенствования техники. В наше время морфологическим анализом пользуются инженеры и ученые (например, многие дидактические конструкторы по сути представляют собой морфологические ящики).
Метод заключается в следующем:
  1. Определяем объект, относительно которого мы хотим получить новые идеи (например, усовершенствовать его или расширить ассортимент).
  2. Уточняем функцию (назначение этого объекта), проблемы, которые мы хотим решить.
  3. Опираясь на предыдущий пункт, выделяем характерные признаки (их значения мы будем варьировать).
  4. Набираем как можно больше вариантов значений по каждому признаку. Вписываем результаты в морфологическую таблицу (см. ниже).
  5. Комбинируя клетки таблицы, получаем различные варианты нашего объекта.

Общий вид морфологической таблицы

Имена признаков123456789
AИмя признака 1Значение признака 1Значение признака 2Значение признака 3Значение признака 4Значение признака 5Значение признака 6Значение признака 7Значение признака 8Значение признака 9
BИмя признака 2
CИмя признака 3
...Имя признака ...
Ниже приведем пример таблицы, позволяющей придумывать различные варианты забавных рожиц.
морфологическая таблица

Технология 

Шаг 1. Формулируем цель

Цель этой работы - получить новые идеи для создания самодельных новогодних игрушек или целых новогодних елок. Конечно, работа будет представлять большую ценность, если найденные в ее ходе идеи удастся воплотить в жизнь, например, украсив самодельными игрушками елку, класс, квартиру.

Шаг 2. Работа с копилкой елочек

Готовая копилка находится в файле collection.html . Вы можете скачать ее и использовать в данном проекте. Мы специально поместили в копилку различные игрушки, как самодельные, так и фабричные. Эта копилка - всего лишь стартовый материал.  Старшим детям стоит предложить создать свою копилку или дополнить нашу. Малышам предложите собрать в классе дополнительно копилку необычных елочных игрушек (готовых), то есть принести и показать всем самые интересные из игрушек, которыми у них дома украшают елочку. Дополнив копилку, можно получить интересный материал для исследовательской работы, например, собирая игрушки разных времен и народов, можно исследовать, как менялась елочная игрушка во времени, какие мотивы использовались в разных местах планеты и т.п.
Необходимое условия этого этапа - собрать идеи елочных игрушек, изучить их признаки и создать мотивацию для дальнейших поисков.
Для более эффективного изучения используйте игровые тренинги. Этот шаг обязателен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Остальным советуем сыграть, как минимум в игру "Да-Нет". Игровые задания приведены ниже. Подборка игр взята из методических разработок И.Н. Мурашковски, Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко, а также из собственной копилки автора.

Игры с копилками предметов или картинок.

1. Мои друзья
Каждый ребенок берет одну елочную игрушку или ее изображение. Учитель называет признак, по которому он "собирает друзей". Например,
"Мои друзья - все стеклянные игрушки... Мои друзья - все игрушки с изображением зверей..." Дети, у которых есть игрушки с соответствующим признаком, подбегают к учителю или просто поднимают вверх свои игрушки.
2. "Я беру тебя с собой..."
звездаУчитель сообщает, что собирается украшать елочку игрушками, собранными по одному какому-то признаку, который детям надо угадать. И показывает один предмет, который он берет с собой. Например, диалог может быть таким:
"Я беру с собой звезду" (см. рис.).
Дети пытаются угадать, по какому признаку учитель собирает игрушки и называют предметы, которые, по их мнению, обладают загаданным признаком:
"Я беру с собой шар..." (предполагается признак "стеклянные").
шарЕсли объект подходит под загаданный признак, учитель сообщает "Я беру тебя с собой". В противном случае - отказывается ("Я не беру тебя с собой").
Предлагая разные варианты, дети выясняют, по какому признаку учитель собирает игрушки. Выигрывает тот, кто отгадает признак,
3. Теремок
Каждый ребенок играет роль какого-либо объекта (в нашем случае - игрушки). По очереди дети заселяют теремок. Нового «героя» в теремок пускают только в том случае, если он указал, чем похож на последнего, вошедшего в теремок «героя».

 Игры с готовой  копилкой изображений  (используется мультимедиапроектор или интерактивная доска)

4. Витрина
Учитель (или ведущий – ребенок) – продавец, он загадывает объект из копилки. 
Дети – покупатели. Они задают вопросы, пытаясь определить, какой объект загадан. Например, "Из какого материала сделан этот объект?", "На что он похож?", "Как крепится к елочке?".
Учитель отвечает. Цена объекта – количество вопросов, за которое он «продан».
Затем обсуждается лучший вопрос (или последовательность вопросов), который позволил быстрее прийти к ответу.
5. Да-Нет
Учитель (ведущий) загадывает объект (в нашем случае - игрушку из копилки). Дети должны его отгадать, задавая учителю вопросы, на которые можно ответить только «Да», «Нет» или «Не имеет значения». Цель – угадать объект за наименьшее количество вопросов.
6. Самый-самый
Цель - отыскать в копилке объект, "самый-самый" по какому-либо признаку и доказать свое утверждение. Например, игрушка - самая блестящая. Как это проверить? Может быть, определить, на каком расстоянии заметен блеск игрушки и сравнить с другими при одинаковом освещении? Выигрывает тот, кто даст последнее доказательное утверждение.
7. Хорошо - плохо
Дети делятся на две группы. Выбирается для рассмотрения одна игрушка. Между группами организуется диалог: первая группа сообщает, что в игрушке хорошего (какие "плюсы"), вторая - что плохого (какие "минусы").  Играть можно до первого пропущенного хода.
Следующий этап - рассмотреть "плюсы" и "минусы", характерные для большинства елочных игрушек. Таким образом мы подведем детей к выявлению проблем. Как вариант - можно рассматривать "плюсы" и "минусы" конкретных характеристик (игрушка бумажная - чем это хорошо, чем плохо?)

Шаг 3. Новогодние противоречия

Если Вы хорошо поиграете в игры, дети сами сделают выводы о том, какие проблемы характерны для новогодних игрушек. Самый простой способ получить проблему - рассмотреть какой-то признак (качество, характеристику) игрушки с двух точек зрения - найти в нем "плюсы" (хорошее) и "минусы" (плохое).
Игрушка стеклянная - хорошо, т.к. она блестит, отражает свет, легко моется, не тускнеет. А плохо - потому что бьется. А нам надо, чтобы смотрелась, как стеклянная, но не билась. Обсудите с детьми варианты решений.
Еще одна проблема, характерная  для елочной игрушки - она нужна только несколько дней в году, а потом она целый год пылится без дела. Получается, что игрушка должна быть именно в Новый год, а в остальное время ее не должно быть (или она должна превращаться во что-то другое). Здесь возникают идеи игрушек, исчезающих после праздника (например, съедобных) или предметов, совмещающих работу елочной игрушкой с каким-то другим полезным делом (известная всем игрушка-свечка, игрушка-точилка, кукла, которую можно из снегурочки переодеть в другое платье и т.д.).

Шаг 4. Выделение признаков для морфологического ящика

Старайтесь не давать детям готовый морфологический ящик, а организовать работу так, чтобы они построили его самостоятельно.
В выделении признаков помогут следущие вопросы:
Какими признаками отличаются все эти елочные игрушки, какие признаки в них можно менять? Играя в игры, вы, наверняка, выделили немало важных признаков. Вспомните, например, о чем вы спрашивали, загадывая игрушку в игре  "Да-Нет".
Возможные варианты осей морфоящика будут следующие:

Шаг 5. Заполнение морфологического ящика

Суть этого шага в том, чтобы не только внести в таблицу все варианты, найденные в копилке, но и придумать свои варианты значений по каждому признаку.
1234567
AВнешний вид (что напоминает игрушка)снеговиксказочный геройпосудафрукты, овощизверушкибуквы, цифры...
BПредметы, объекты, из которых были сделаны игрушкиCD-диски, старые детали компьютералампочкибаночкифутляры от игрушек киндер-сюрприза и пр.яичная скорлупафрукты, конфеты и пр....
CСпособы крепления игрушки на елкеподвесить на ниточкеодеть на веткузакрепить прищепкойпосадить между веткамиположить на веткуприкрепить крючком...
D...

Как организовать работу по заполнению морфотаблицы 

Если Вы работаете с большой группой или классом, конечно, подойдет групповая работа.
Возможны разные варианты.
1. Все группы придумывают варианты заполнения всех строк таблицы по очереди. В этом случае можно организовать соревнование, у кого получится больше вариантов.
2. Другой вариант - когда каждая группа заполняет одну (свою) строчку. Здесь будет меньше азарта, но зато и времени уйдет меньше.
В любом случае не останавливайтесь на нескольких вариантах ни в коем случае, обязательно добивайтесь, чтобы решений было много, чем больше, тем лучше. Если в классе (группе) есть интерактивная доска, таблицу можно сразу заполнять у всех на глазах. Если нет - пишите на плакате или на доске. Можно писать значения признаков на карточках и прикреплять их к таблице, размещенной на доске. При работе с обычной  доской такой вариант будет наиболее продуктивным, по крайней мере, можно быть уверенным, что идеи не будут потеряны.

Шаг 6. Получение новых идей

Итак, ящик готов. Теперь группы "выбирают из ящика" идеи елочных игрушек. Здесь тоже можно организовать работу по-разному. Можно, например, предложить одной группе придумать идеи необычных игрушек-снеговиков, другой - транспортных средств, третьей - сказочных героев.  А можно дать более свободное задание - придумать две игрушки, пользуясь морфоящиком. Группа должна быть готова назвать клеточки в таблице, из которых сложилась их игрушка и рассказать о том, как они собираются ее изготовить.

Шаг 7. Презентация полученных идей

Конечно, лучший вариант презентации - показать уже сделанные игрушки. Но прежде имеет смысл устроить презентацию идей. В этом случае группа рассказывает о своей игрушке, остальные задают ей вопросы, пытаются найти "минусы" и дать советы по их устранению.

Новогодние копилки

Эта методика ориентирована на копилку елочных игрушек. Аналогично можно построить проект по созданию идей новогодних елок. Как показывает соответствующая копилка, идеи новогодних елочек могут принести много неожиданных открытий. Если Вам захочется построить такой проект самостоятельно, Вы также можете воспользоваться нашей копилкой.
Копилка новогодних игрушек.
Копилка новогодних елочек.

Полезные ссылки

http://www.christmasheaven.ru/articles.php?cat_id=1
http://www.dedmoroz2005.ru/igrushki.html
http://www.russianelka.ru/about/s_t_g.html
http://www.kostromama.ru/articles/holidays/article/Istoriia_novogodneii_igruschki.html

Что дальше?

Мы показали типичный пример мини-исследования на копилке объектов, цель которого - научиться придумывать собственные варианты объектов данного класса. Это, пожалуй, самый понятный детям и самый привлекательный вариант поисковой работы. Если Вы сумеете верно расставить акценты, Ваши ученики между делом освоят очень важные исследовательские умения: анализировать копилку, выявлять функцию и проблемы, строить модель объекта, строить объекты на основе модели, отбирать жизнеспособные идеи.
За этой конкретной методикой прячется технология, которая с небольшими вариациями используется для анализа и синтеза различных  объектов, от бутерброда до математической задачи и может быть использована  в различных предметных областях. Мы надеемся, что Вы возьмете ее на вооружение.
Удачи нам!