книгаНа сайт

Педагогический проект "Джонатан Ливингстон". ОТСМ-ТРИЗ в образовании

 Развитие речи средствами ОТСМ-ТРИЗ: виртуальный сборник на сайте http://jlproj.org

                     Составители: А. А. Нестеренко, А.В. Корзун

От редактора

Начиная работу с детьми, мы, собственно, не собирались заниматься развитием речи.  Нам хотелось научить детей эффективно мыслить:  выявлять и преобразовывать признаки объектов, рассматривать объекты в системе, находить и разрешать противоречия и, в конечном счете - выявлять и решать проблемы. Но оказалось, что малые речевые формы: загадки, пословицы, лимерики, рассказы и сказки-миниатюры - благодатный материал для обучения сильному мышлению.  А еще мы поняли, что прежде, чем учить ребенка анализировать и изменять окружающий мир, надо научить его этот мир воспринимать и любить. И это тоже можно сделать средствами курса развития речи.  На сайтах Центра ОТСМ-ТРИЗ технологий (http://www.trizminsk.org) и педагогического проекта "Джонатан Ливингстон" (http://www.jlproj.org ) сегодня достаточно материалов, чтобы поделиться с педагогами этими открытиями.

Виртуальный сборник - новый для нас вид публикаций. Нам еще предстоит освоить его ресурсы, осознать новые возможности, которые дает такая форма работы. Вероятно, сборник на сайте будет обновляться и дополняться новыми публикациями. 

В настоящее время читать этот сборник можно только в Интернете. Статьи расположены на двух сайтах и открываются в новых окнах.

Для завершения нашего разговора напомним, что все статьи и методические разработки являются интеллектуальной собственностью их авторов и защищены законом об авторском праве. Перепечатывать материалы без разрешения авторов запрещено. При цитировании объязательны полные ссылки. 

А.А. Нестеренко

            Валюмс Н.П., Гальперн Ю.М., Еремушкина Е.В., Корзун А.В., Кузнецова А.Б., Литвинчук Т.А., Лосевич Э.Я, Мурашковска И.Н.,  Нестеренко А.А., Никитина М.В., Сидорчук Т.А., Сокол А.Б.,  Хоменко Н.Н., Чижевская Н.Э. 

Название

Аннотация

система

Система работы

Очень часто педагоги, занимающиеся развитием речи, считают своей целью  научить детей красиво и правильно говорить.  В результате дети говорят красиво и правильно, повторяя чужие мысли, описывая чужие впечатления,  потому что своих не имеют. Но ведь речь - не самоцель. Это средство общения, самовыражения. Внешний мир воздействует на нас. Мы отражаем это воздействие с помощью речи. 

Наконец, речь - это инструмент мышления, ведь без речи человеческого мышления просто нет. 

Мы не учим красиво говорить - мы учим красиво и самостоятельно мыслить,  чувствовать, фантазировать. Если ребенку есть, что сказать, слова находятся легко.   

Корзун А.В. Задачи развития речи как комплекс проблем

Традиционные методы развития речи, основанные на копировании, не позволяют "поставить" речь как главный инструмент коммуникации и мышления. В презентации Анны Корзун показаны иные решения, которые предлагает ОТСМ-ТРИЗ подход.

Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Технологии развития связной речи дошкольников

Это наиболее полная работа, раскрывающая  систему развития речи дошкольников методами ОТСМ-ТРИЗ. Развитие речи в раннем возрасте неразрывно связано с развитием мышления и воображения.  Так что по этой работе можно судить  о дошкольной ОТСМ-ТРИЗ педагогике в целом. 

Нестеренко А.А.  Опыт обучения инструментам анализа и решения проблем через синтез творческих текстов

В разработанной автором системе проблемно-ориентированного обучения на базе ОТСМ-ТРИЗ создание творческих (авторских) текстов позволяет ученику самостоятельно выбрать и применить изученные им инструменты для работы с проблемой. О том, как это реализуется на практике, на примере десятилетнего ТРИЗ-эксперимента, рассказано в этой статье.

копмл. методики

Комплексные методики

Из всего фонда методических разработок, накопленного в ТРИЗ-педагогике, комплексные методики развития речи, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью у учителей, воспитателей и родителей. Они совмещают  логичную систему развития мышления и воображения с обучением созданию ярких творческих продуктов: загадок, сказок, сочинений-описаний.  Важно только понять, что обучение синтезу загадок или пословиц в данном случае для педагога не цель, а средство.

Мурашковска И.Н., Валюмс Н.П.  Картинка без запинки

Самая популярная на сегодняшний день методика обучения составлению описательных текстов, с успехом используется учителями начальных классов, воспитателями, логопедами в коррекционной работе с детьми.

Сидорчук Т.А., Кузнецова А.Б. Технология составления творческих текстов по картине

Это методическое пособие опирается в своей основе на предыдущую методику "Картинка без запинки", адаптируя его для дошкольного образования.  Здесь вы найдете  технологию обучения созданию не только реалистических, но и фантастических описаний.  

Пособие позволяет технологично обучать студентов и воспитателей.

Нестеренко А.А. Путешествие в Зазеркалье

Еще одна методика обучения созданию сочинений-описаний, ориентированная на более старший возраст (8-12 лет). Работа знакомит читателя с моделью Зазеркалья - Мира Образов. В ТРИЗ-эксперименте эта модель пронизывала все содержание гуманитарных курсов.

Мурашковска И.Н. Сказка, отворись!

Сегодня в ОТСМ-ТРИЗ педагогике существует множество методик синтеза сказок. Но в разработке И. Мурашковски впервые предложена методика, позволяющая обучать анализу и синтезу сказочных сюжетов, "завязанная" на мораль сказки - т.е. ее основную идею (функцию). О раскадровке и синтезе пословиц Вы тоже  узнаете из этой методической разработки.

В отзыве А. Корзун рассмотрены возможности методики для обучения 1) осознанному пересказу на трех уровнях ("Текст - сюжет - герой"); 2) созданию собственных сюжетов; 3) анализу  социальных отношений.

Корзун А.В. Отзыв на методику "Сказка, отворись"

Корзун А.В., Литвинчук Т.А. Игры со сказкой как метод мотивации детей дошкольного возраста в работе над системным анализом сюжета

В статье предлагается серия игр со сказкой на основе методики Сказка, отворись, позволяющая использовать основные инструменты методики в работе с детьми 3-6 лет.

Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Анализ сюжетного смысла сказок с помощью ситуативной игры "Да-Нет"

Широко известная игра "Да-Нет" в ОТСМ-ТРИЗ педагогике получила  новую жизнь.  На ее основе построена нелинейная технология обучения различным аспектам работы с проблемой: от выявления до решения.  Из этой статьи Вы узнаете о том, как  используется эта технология в контексте обучения анализу и кодированию сказочного сюжета.

Нестеренко А.А. Страна Загадок

Самая первая из комплексных методик - "Страна Загадок" тоже создавалась вовсе не для того, чтобы научить детей делать загадки. Просто синтез загадок оказался эффективным способом обучения детей определению признаков объектов, переходам в над- и подсистему, выявлению противоречий.

копилкаВ копилку

приемов

В этих статьях вы найдете комплексы приемов более локальной направленности. Каждая из представленных ниже работ по сути содержит решение одной-двух проблем, связанных с развитием воображения и мышления на основе развития речи.

Нестеренко А.А. Разбудите спящую царевну

Прежде, чем научить ребенка говорить, нужно научить его воспринимать окружающий мир так, чтобы ему хотелось говорить об этом.

В этом статье рассказано о том, как научить детей видеть, слышать и ощущать окружающий его мир

Нестеренко А.А. Читать или причитать ("Алиса в стране Чудес" глазами преподавателя РТВ)

Художественный текст может быть источником нового жизненного опыта, новых впечатлений и размышлений. 

А может быть и полем для мысленного эксперимента, и источником новых приемов для собственного творчества. О творческом чтении, как его понимает автор - на примере великой сказки Кэрола - эта статья

Нестеренко А.А. Навык творчества

"Точка зрения" - обучение высказыванию от имени литературного героя или собственного вымышленного образа (например, осеннего листа или капелек воды) - очень старый прием. В ОТСМ-ТРИЗ технологии этот прием получил новую жизнь.

В первой статье показан один методический подход к обучению "Точке зрения". Во второй представлена система работы с этим приемом. 

Гальперн Ю.М., Лосевич Э.Я.,

Сокол А.Б. Из чего складывается точка зрения?

Сидорчук Т.А. "Пьем по утрам остаток черной ночи..."

А эта статья - о том, как создавать метафоры. Автор предлагает два приема и дает простую и четкую методику обучения.

Мурашковска И.Н. Смеха ради

Если вы хотите научить детей придумывать смешные миниатюры (попросту - анекдоты), обратитесь к двум работам Ингриды Мурашковски и Натальи Чижевской. В первой - несколько простых приемов, во второй - целая серия мини-методик на основе морофологического подхода. Заодно Вы сможете потренировать учеников в работе с признаками объектов.

Чижевская Н.Э. Технология сочинения  рассказов- миниатюр

Нестеренко А.А. "Кит и кот". Один прием придумывания сказок

Эта работа была выполнена по заданию автора ТРИЗ - Г.С. Альтшуллера - с целью показать  прием,  позволяющий создавать сказочные сюжеты. Сказка, построенная "от приема фантазирования"  позволяет учить постановке мысленного эксперимента. А это необходимый атрибут сильного мышления. 

открываем

Открываем сами

До сих пор мы рассказывали, как учить детей  создавать тексты различного типа, пользуясь готовыми моделями и алгоритмами.

Но гораздо интересней и полезней позволить им самим открыть эти модели и алгоритмы.

Никитина М.В. Создание моделей на уроках-проектах (на примере сочинения лимериков)

В первых двух работах рассказано о том, как четвероклассники переоткрывали модель лимерика, а шестиклассники разбирались с устройством сказочного сюжета.

В статье ученицы ТРИЗ-класса описаны ход и результаты ее самостоятельного исследования по методам создания образов

Нестеренко А.А. Элементарные сюжеты сказок

Еремушкина Е.В. Как создать образ?