На сайт

Педагогический проект "Джонатан Ливингстон". ОТСМ-ТРИЗ в образовании

 Исследовательские проекты в ДОУ и начальной школе: виртуальный сборник на сайте http://jlproj.org

                     Составители: А. А. Нестеренко, А.В. Корзун

От редактора

дети исследуютОб организации исследовательских проектов, в том числе с детьми младшего возраста,  написано много. Значимость  этой работы практически не вызывает сомнений. И все-таки это трудно: организовать проект в условиях современной школы, дошкольного учреждения. И даже специально выделенные часы в новом учебном плане вряд ли существенно облегчат нашу жизнь. Потому что дело не столько в нехватке времени, сколько в отсутствии инструментов.  

Современные педагоги представляют, как построить проектную деятельность на всех этапах, от постановки цели до презентации результатов. Только вот как при этом научить детей  исследовать, то есть ставить проблемы, собирать информацию, искать и находить решения, проверять полученные гипотезы, анализировать, корректировать и, наконец, описывать результат? Об эти вопросы сломано немало перьев и у наших,  и у зарубежных авторов. Нам кажется, что инструменты ОТСМ и ТРИЗ дают ответы на многие вопросы.

Виртуальный сборник составлен на основе материалов трех сайтов проекта "Джонатан Ливингстон":  http://jlproj.org, http://jlproj.ru и http://trizminsk.org   Для более глубокого изучения проблемы Вы также можете приобрести методические материалы на сайте http://volga-triz.ru и диск "Эффективные образовательные технологии" в Интернет-магазине издательства "Сентябрь" (материалы по ОТСМ-ТРИЗ в разделе "Мастерская знаний").

В  данном сборнике собраны материалы разного уровня сложности, однако в целом сборник рассчитан на педагогов, знакомых с основами ТРИЗ. По этой причине мы не публикуем здесь материалы, направленные на обучение работе с отдельными ТРИЗ-инструментами. Если Вам требуется более глубокое знакомство с ОТСМ-ТРИЗ-технологией, советуем изучить материалы сайтов. Обращаем внимание: технологии обучения дошкольников и младших школьнико работе с проблемой будут собраны  в отдельном виртуальном сборнике. 

А.А. Нестеренко

Белова Г.В., Бояркина В.И., Ганина А.П.,Гафитулин М.С., Гуткова О.И.,Данилова М.А., Ермак О.А.,Жеребцова А.В., Камин А.Л., Кишко С.В., Кленова И.В.,Корзун А.В.,Кузьменко С.А.,Машкова Л.Н., Мурашковска И.Н., Мурашковский Ю.С., Нестеренко А.А., Никитина М.В., Овсова И.Ф., Терехова Г.В.

Общие подходы

В этом разделе размещены работы, опираясь на которые можно проектировать собственные методики для Ваших конкретных условий, учитывая особенности изучаемого материала, подготовку и возраст учащихся

Мурашковска И.Н. Буки недели проектов

Неделя проектов в латышских школах появилась в то время, когда российские, белорусские, украинские учителя с трудом выкраивали часы на проектную работу.  Сегодня есть надежда, что и в наших школах ситуация изменится. 
В статье Ингриды Мурашковской предложена типология проектов и конкретные инструменты для их организации. Статья написана на  практическом материале.

Нестеренко А.А. Проектная деятельность школьников как средство освоения технологий работы с проблемой

В этой статье представлен еще один взгляд на типологию проектов, применимую в любой возрастной группе. Типология, конечно,  не самоцель:  она позволяет учителю  расширить спектр привычных подходов, получить новые идеи.

Статья иллюстрирована примерами проектов, выполненных старшими школьниками. Однако, читателям этого сборника она тоже может быть интересна.

Нестеренко А.А. Как включать элемент содержания в систему проектов 

В практике школы  проект используется как один из методов организации работы детей. А возможно ли сделать этот метод основным, не потеряв системность в организации содержания образования? Попытка ответить на этот вопрос послужила причиной для создания этой статьи.  Удалось ли получить ответ - судить читателю.

Мурашковска И.Н. Работа с картотекой для творчества учеников

Это фактически первая методическая разработка по обучению младших школьников сбору и анализу картотеки. Сегодня большинство исследовательских проектов в ДОУ и начальной школе основываются на этом подходе. В этой давней статье - очень полезные обобщения и пример красивой практической работы младших школьников с картотекой открыток. 

Мурашковска И.Н., Мурашковский Ю.С. От "почемучек" к "потомучкам"

Наблюдение, гипотеза, эксперимент - ключевые слова исследования. Однако далеко не всегда понятно, как совместить обучение исследованиям с проектной работой, как это сочетается с ТРИЗ и вообще - как этому учить. В статье ТРИЗ-педагогов Ингриды и Юлия Мурашковских, основанной на их родительском опыте,  рассказано, как сделать исследовательскую деятельность частью повседневной жизни ребенка.

Корзун А.В.  К вопросу об организации детской исследовательской деятельности в дошкольном возрасте

Познавательно-практическая деятельсноть - отдельный раздел программы дошкольного обрзования. Однако, зачастую приходится наблюдать формальный подход к её организации: педагог подробно описывает процесс эксериментирования и демонстрирует способы действия. Дети при этом не удовлетворяют своих познавательных интсресов. Автор статьи делсет попытку описать один из подходов к организации исследовательского поведения дошкольников, одновременно рзакрывая перед педагогов не вполне общепринятый подход - организацию исследовательского проекта.

Кишко С.В. Культура проектной деятельности педагога

Организуя десткий проект, взрослый, порой не осознавая того, сам занимается проектной деятельснотью. В статье описывается опыт организации детских проектов, являющихся в то же время основой для реализации исследовательской функции педагога. Опыт методической службы ДОУ № 519 г. Минска подтверждает, что комплексность позволяет гарантировано вывести педагога на понимание сущности и дидактической ценности каждого из инструментов ОТСМ-ТРИЗ в педагогике.

Программы, системно обучающие исследовательской деятельности

Обучение исследовательской деятельности - это, пожалуй, одно из наиболее существенных отличий курсов развития креативности, основанных на инструментах ТРИЗ.
С другой стороны, о качестве "тризовского" курса можно судить по тому, позволяет ли он системно учить решению проблем. А решение проблем само по себе предполагает исследовательскую деятельность. В этом разделе помещены ссылки на программы, в которых исследовательская деятельность является одним из основных элементов содержания.
Терехова Г.В.
Особенности развития креативных способностей младших школьников средствами творческих заданий в учебном процессе (методическая разработка)
Развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе: Методические рекомендации по курсу Уроки творчества для родителей
"Уроки творчества": Рабочая тетрадь №1 (для 1 - 2 классов) (фрагменты)
Уроки творчества (1 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №2 для 2-3 классов (фрагменты)
Уроки творчества (2 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №3 для 3-4 классов (фрагменты)
Уроки творчества (3 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №4 для 4-5 классов (фрагменты)

Существует множество программ развития творческого воображения на базе ТРИЗ для дошкольников и младших школьников. В этом сборнике мы не случайно помещаем только методический комплект к  программе "Уроки творчества".

Уникальность этого комплекта в том, что он позволяет не просто учить решать проблемы разного уровня, но и формировать качества творческой личности, обучая ребенка работе со своими  психологическими ресурсами, постановке и достижению творческих целей, самостоятельному оцениванию собственных творческих результатов.

Программа защищена в диссертационном исследовании и проходит широкую апробацию в школах Челябинска и области, Тольятти, Ульяновска.  

Учителя, работающие по этой программе, указывают, что она сложна для учителя, требует специальной подготовки, но очень нравится детям и приносит ощутимые результаты: ученики  готовы ставить и решать нестандартные задачи, их мышление становится более оригинальным, гибким, системным.

Методики исследований в различных учебных курсах

Инструменты обучения исследованиям межпредметны. Однако в различных образовательных областях исследовательская деятельность и реализующие ее проекты имеют свою специфику. Поэтому для педагогов особый интерес представляют методические разработки по обучению исследовательской деятельности в рамках конкретных предметов.

Гафитулин М.С., Гуткова О.И., Ганина А.П. Методика "Пчелка - 2001"

Эта простая и эффективная методика, позволяющая ученикам самостоятельно выводить правила на уроках русского языка была разработана на материале среднего звена, однако может успешно использоваться в начальной школе. В рамках проблемно-ориентированного обучения методика дополняется предварительной самостоятельной работой учеников по сбору словесных копилок (см. ниже)

Камин А.Л. Физика и естествознание: обучение через исследование 

Инструменты ТРИЗ позволяют решать исследовательские задачи по естествознанию  - это утверждение прекрасно иллюстрирует работа украинского педагогога-тризовца, автора замечательных учебников по физике, А.Л. Камина 

Бояркина В.И. Алгоритм творческого изучения объекта, процесса, вещества

Системное изучение объекта требует рассмотреть его в разных аспектах, от "устройства" до возможных вариантов применения. Именно такой подход предлагает педагог из Усть-Илимска В.И. Бояркина.

Белова Г.В. Система работы с математическим объектом 

Математические объекты тоже можно с успехом исследовать, открывая при этом  математические закономерности (в матемаике это - свойства и признаки).  Предложенная Г.В.Беловой система работы с математическим объектом предлагает именно такой подход, применимый (с определенными ограничениями) уже в последних классах начальной школы.

Белова Г.В. Формирование навыков исследовательской деятельности на уроках математики (5 класс, общеобразовательная школа)

В этой методической разработке очень подробно разобраны примеры организации исследовательской работы на уроках математики. Сегодня уже есть примеры применения этого опыта  в условиях начальной школы, которые, надеемся, тоже будут в скором времени описаны.

Жеребцова А.В. Поисковая работа на основе текста одной задачи как средство обучения анализу в курсе математики.

Обучение анализу текста задачи - важный компонент курса математики в начальной школе. В данной работе представлена методика, позволяющая объединить формирование поисково-исследовательских умений с обучением анализу текста задачи.

Тятюшкина Н.Н., Ермак О.А.. Тропинками Вселенной

Тематическая неделя в страшем возсрасте "Основы астрономии" направлена на привлечение внимания детей к некоторым являениям неживой природы. Данное методическое пособие по содержанию - копилка инструментов для реализации такой недели. Главным признаком органиазции этой недели является высокая степень исследовательского поведения детей. Пособие содержит конспекты занятий, описание примеров опытов, позволяющих понять суть некоторых явлений из неживой природы.

Методические разработки по организации конкретных исследовательских проектов

Пользуясь представленными выше подходами, а также материалами, разработанными в других педагогических направлениях  (например, в исследовательском обучении А.И. Савенкова), педагоги создают собственные методики организации проектов. Наиболее яркие примеры представлены в этом разделе.
Машкова Л.Н. Проектная деятельность как средство формирования у детей мотивов созидательного характера

Проект, основанный на копилке роботов, собранной дошкольниками, позволил педагогу обучать детей постановке целей будущего, формируя потребности и способности улучшать мир.

 Кузьменко С.А. Развитие двигательного творчества детей старшего дошкольного возраста

Проект со старшими дошкольниками, в ходе которого дети изучали подвижные игры и создавали собственные, апробируя на практике и корректируя  их содержание и правила.

Овсова И.Ф. Проект "Лаборатория цвета" (экспериментирование с цветом как средство развития восприятия многообразия цвета в природе и искусстве)

Известно, что детские рисунки отличаются ограниченностью цветовых сочетаний, неустойчивостью цветового образа, бедны и мало выразительны в плане живописности. Недостаточные знания в области цветовой грамоты препятствуют развитию ассоциативно-образного восприятия цвета, что является необходимым условием для создания художественного образа, расширения цветового диапазона в рисунках детей. Предлагаемый проект иллюстрирует один из подходов решения этой проблемы.

Данилова М.А. Формирование исследовательских умений учащихся начальных классов на базе методики "Пчелка" и процедуры "Исследование от объекта"

Как подробно ни описывали бы разработчики свои педагогические технологии, учителю гораздо легче начать действовать, когда он знакомится с конкретными примерами.  Работа М.А. Даниловой уже помогла многим учителями сделать исследования на материале копилок  главным инструментом в обучении закономерностям русского языка.

Кленова И.В. Организация проектной деятельности учащихся младших классов с использованием инструментов ОТСМ-ТРИЗ (курс "Окружающий мир", 2-й класс)
Однако очень плотное содержание некоторых программ требует от учителя большого мастерства, чтобы предоставить детям возможность для проявления познавательной самостоятельности. Методическая разработка И.В. Кленовой - пример очень технологичной организации исследовательских проектов в рамках курса "Окружающий мир" (программа Вахрушева).
Никитина М.В. Навыки самоорганизации и самостоятельной деятельности учащихся начальной школы  Эта работа интересна не только полезными приемами обучения самоорганизации и развития самостоятельности, но и яркими примерами проектов, сочетающих исследовательскую и продуктивную деятельность.
Хазинурова М.И. Проектная деятельность как средство организации воспитательной работы  М.И. Хазинурова и ее ученики решали проблемы класса с помощью внеурочной проектной работы.  В рамках новых образовательных стандартов, где внеурочная деятельность должна быть  включена в учебный план каждой школы, этот опыт  становится особенно актуальным.

Детские проекты

А теперь предоставим слово самим детям. В этом разделе - проекты самых младших исследователей, воспитанников ДОУ и учеников начальной школы, в описаниях и презентациях. Число детских исследований растет и, надеемся, скоро появятся новые яркие работы. С ними можно познакомиться в рубрике "Слово - детям" на сайте http://jlproj.ru

Терехова Ксения (6 лет). Способы примирения. Руководитель - Терехова Г.В.

Исследование, проведенное шестилетней Ксюшей Тереховой под руководством мамы - замечательный пример организации детского исследовательского проекта. Выбранная тема позволила найти реальные решения конфликтов, многие из которых окажутся новыми и полезными даже для взрослых читателей. Использован практически весь спектр методов исследования, доступных ребенку данного возраста. Все ключевые шаги, требующие  выводов,  сделаны ребенком самостоятельно. На этой работе можно многому научиться.
Кондратьев Витя (7 лет), Мельничук Алина (7 лет), Сайфутдинова Алсу (6 лет). Как спасти Землю от удара астероида (исследовательский проект). Руководитель - Владимирова Т.В. 

В этой работе, получившей первое место на Международном детском конкурсе "Я - исследователь", воспитанники МДОУ "Облачко"  рассказывают о том, как они анализировали проблему спасения планеты и предлагают собственные, очень интересные, варианты решений.

Новиков Кирилл, Несмеянов Александр. Военные хитрости (презентация).
Руководитель -   Хазинурова М.И.

Во время военных баталий было решено немало интересных проблем. Ученики 4-го класса  собрали небольшую копилку таких решений - военных хитростей, проанализировали ее и предложили варианты ее использования при подготовке к школьной игре "Зарница".

Терехов К.С. Как предотвращать аварии автомобилей. Руководитель - Терехова Г.В.  Эта презентация сделана по итогам работы над проблемой в рамках курса "Уроки творчества". Основой для организации исследования является рабочая тетрадь. Однако стоит подчеркнуть: самостоятельные исследования младших  школьников - результат четырехлетнего обучения по программе, основанной на ТРИЗ и ТРТЛ.
Леоненко Е.Н. Проект "Детская площадка" (презентация)

Социальный проект и исследовательский проект - два разных жанра. Однако хорошего социального проекта не бывает без исследования. Презентация  проекта  экспериментального класса гимназии №51  г. Гомеля - типичный социальный проект, в котором уместно  используются элементы исследований.